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  • Marine Duchêne

Brookies

Une couche de pâte à brownie en dessous d'une couche de pâte à cookie... La texture fondante et chocolatée du brownie, alliée au côté moelleux et croustillant du cookie... Comment vous dire. ALERTE TUERIE !!

Je les ai vus un peu partout récemment et évidemment, il fallait que j'y goute! Difficile de trouver une recette "saine" de brookies, j'en ai revisité une à ma manière. Attention, il n'y a plus d'ingrédients raffinés, mais le tout reste malgré tout très riche. Cela reste un gouter ou un dessert "plaisir", mais disons un plaisir un peu moins diabolique.


Assez parlé! Voici la recette :


Ingrédients :


Pour la pâte à brownie :

- 125g de chocolat noir

- 75g de beurre d'amande blanche

- 75g de sucre de canne non raffiné

- 2 oeufs

- 75g de farine semi-complète

- 50g de noix ou de noix de Pécan concassées


Pour la pâte à cookie :

- 120g de beurre d'amande

- 80g de sucre de canne non raffiné

- 1 oeuf

- 165g de farine semi-complète

- 1 cc d'extrait de vanille (optionnel)

- 1 cc de levure

- 50g de pépite de chocolat


Préparation :


1/ Préchauffez le four à 180°

2/ Préparez d’abord la pâte à brownie en faisant fondre le chocolat noir au bain marie. Ajoutez ensuite le beurre d’amande, mélangez. Ajoutez le sucre. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et les noix. Mélangez bien à chaque étape pour un rendu homogène.

3/ Préparez ensuite la pâte à cookie en mélangeant le beurre d’amande avec le sucre au fouet électrique. Ajoutez l’oeuf et l'extrait de vanille, mélangez. Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat, mélangez à nouveau.

4/ Etalez la pâte à brownie dans un moule (pour cette recette, j’ai utilisé un moule carré de 23cm) et lissez bien sur toute la surface. Par dessus, ajoutez la pâte à cookie, en émiettant des morceaux un peu partout pour recouvrir le brownie. Ca ne doit pas être bien lisse, mais il doit y en avoir partout.

5/ Enfournez à 180° pendant environ 25 minutes, surveillez votre four! La pâte à cookie doit légèrement colorer.

6/ Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster… ou pas!





Petit tips : avant cuisson dans le moule, ou après cuisson en carrés découpés, il est tout à fait possible de congeler les brookies pour en avoir en réserve pour les moments de gourmandises ou pour les invités surprises...



Alors qui va tenter les brookies? Qui est déjà addict?

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