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  • Marine Duchêne

La vitamine D

Mis à jour : avr. 16

La vitamine D est une vitamine essentielle à notre organisme! Elle est synthétisée à 80% par les rayons du soleil sur notre peau et 20% sont apportés par notre alimentation. En période hivernale, il n'est donc pas rare de constater une carence en vitamine D... qui ne pourra se combler que par la prise d'un complément alimentaire! Explications...

Pourquoi la vitamine D est importante :

  • Elle joue un rôle dans l'immunité : rhume, asthme, allergie mais aussi maladies auto-immunes comme les maladies coeliaques, la sclérose en plaque, le diabète de type 1 ou encore la polyarthrite rhumatoïde

  • Elle intervient dans le fonctionnement musculaire : elle améliore la composition du muscle, la force et les performances physiques

  • Elle améliore la sensibilité à l'insuline et donc les risques de diabète de type 2 mais aussi les maladies cardio-vasculaires

  • Elle réduit l'inflammation et joue donc un rôle dans toutes les maladies inflammatoires : maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (ou MICI), fibromyalgie...

  • Elle aide à l'absorption et la fixation du calcium sur nos os, elle est donc indispensable en prévention de l'ostéoporose et durant la croissance des os (enfance, adolescence)

  • Elle protège les neurones du déclin cognitif

Vous l'aurez compris, elle est indispensable et certaines affections nécessitent un besoin accru en vitamine D. 




Comment couvrir nos besoins en vitamine D?

Notre principale source de vitamine D est le soleil grâce auquel nous synthétisons cette vitamine au niveau de notre peau. En pratique, on s'expose entre 15 et 30 minutes par jour les bras, idéalement le dos (qui a une plus grande surface de peau), sans protection solaire. On évite donc le créneau entre 11 et 16h!

Attention, l'excès nuit en tout. Les rayonnements du soleil étant également responsables d'un vieillissement prématuré de la peau et du cancer de la peau, on ne fait pas la crêpe 6h par jour sous prétexte de combler ses besoins en vitamine D!


Il est également possible de consommer de la vitamine D dans notre alimentation, mais les apports resteront faibles par rapport à nos besoins.

Les aliments les plus riches en vitamine D

- Les poissons gras (saumon, hareng, maquereaux, sardines...). On privilégie toutefois les petits poissons, car les grands sont de plus en plus pollués et il n'est plus souhaitable d'en consommer régulièrement.

- Le beurre et le fromage : qui sont toutefois à consommer avec modération

- Les oeufs


Contrairement à ce que l'on entend souvent, la vitamine D ne se stocke pas correctement. Il est nécessaire de combler nos besoins tous les jours.




La meilleure façon de combler ses besoins est donc de s'exposer un minimum au soleil. En hiver, notre exposition étant plus limitée, il peut être intéressant de se complémenter.


Qui doit surveiller son taux de vitamine D?

En hiver, tout le monde!

Et le reste de l'année :

  • Les personnes souffrant d'asthme et d'allergie

  • Les personnes alitées et/ou à risque d'ostéoporose

  • Les personnes âgées de plus de 50-60 ans : la synthétisation de la vitamine D est plus difficile avec l'âge

  • Les personnes souffrant d'une maladie inflammatoire ou d'une infection

  • Les enfants et les adolescents en période de croissance

  • Les femmes désirant être enceinte ou qui le sont, pour aider à la croissance de leur bébé et à la formation de son squelette


Attention! Quoiqu'il arrive, on dose sa vitamine D avec une prise de sang pour évaluer la nécessité et le dosage éventuel de la supplémentation.


On ne choisit pas n'importe quel complément en vitamine D et on ne complémente pas à l'aveugle!

On se fait aider par les personnes compétentes.



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