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  • Photo du rédacteurMarine Duchêne

Sauce tomate améliorée

Les pâtes, c'est la vie!


Mais c'est rarement un plat sain : trop de glucides, des protéines grasses, peu de légumes...


Pour rendre un plat de pâtes plus sain, il faut deux choses. La première, c'est de bien choisir ses pâtes. On évite les pâtes blanches et on mise sur des pâtes complètes, semi-complètes ou avec des farines différentes (quinoa, pois chiches...). La deuxième, c'est d'enrichir sa sauce en éléments nutritifs : les légumes dont on use et on abuse! Plus il y en a, mieux c'est!


Je vous partage une recette toute simple. Pour la réaliser, vous avez besoin d'une sauce tomate en bocal basique et quelques ingrédients en plus, 10 minutes en cuisine et le tour est joué. Si vous faites votre sauce tomate maison, c'est évidemment mieux, mais on ne va pas se mentir, le bocal reste une alternative facile et pratique.






Ma recette, pour deux personnes :


Ingrédients :

- 1 passata de tomates en bocal

- des spaghettis à la farine de quinoa et à la tomate

- 1 oignon et 2 échalotes, 1 gousse d'ail

- 4 grosses carottes

- une grosse poignée de lentilles corail

- une dizaine de feuille de basilic

- huile d'olive, sel, poivre, paprika et piment d'Espelette


Préparation :

1/ Hachez l'oignon et les échalotes et faites-les rissoler dans une casserole avec de l'huile d'olive et la gousse d'ail épluchée mais entière

2/ Coupez les carottes en petits dés et ajoutez-les à la casserole

3/ Remuez et laissez cuire 3min, puis ajoutez la sauce tomate et les lentilles corail

4/ Epicez à votre gout et laissez mijoter 15-20min, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites

5/ Pendant ce temps, cuisez vos pâtes selon les instructions sur le paquet

6/ Si vous préférez, vous pouvez mixer la sauce. Dans les deux cas, ajoutez les pâtes à la sauce et mélangez bien avant de servir. Ajoutez les feuilles de basilic et c'est prêt!






L'avantage, c'est que les possibilités pour améliorer une sauce tomate sont infinies!

Pour avoir d'autres idées de recettes dans le même esprit, voici différents ingrédients que vous pouvez ajouter à votre sauce tomate basique. Choisissez vos associations en piochant dans les propositions ci-dessous, ou rendez-vous plus bas pour quelques idées :-)

Légumes :

- Carottes

- Poivrons

- Courgettes

- Champignons

- Aubergines

- Olives vertes/noires

- Câpres

- Artichauts


Herbes et épices :

- Basilic

- Thym

- Origan

- Persil

- Ciboulette

- Ail, échalote, oignon

- Piment d'Espelette / Paprika

- Cannelle (oui oui! )


Protéines :

- Lentilles corail/vertes/noires/jaunes

- Pois chiches

- Anchois

- Thon


Mes exemples d'associations :

- A l'arrabbiata : anchois, échalote, ail, poivrons rouges, piment d'Espelette, persil

- Putanesca : olives noires, artichauts, câpres, ail

- Provençale : courgette, aubergine, poivron, oignon, échalote, ail, basilic, origan et cannelle

- Végétarien mais protéiné : carottes, lentilles corail, échalote, oignon, ail, basilic

- Thon : thon, poivrons, olives, persil, ciboulette



Dites moi si cela vous a plu!  Et à vous de jouer!

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