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  • Marine Duchêne

Muesli & granola

Mis à jour : 30 nov. 2020

Faire son muesli et son granola soi-même est simple, rapide, économique et surtout meilleur pour votre santé puisque vous pouvez être sur de ce que vous mettez dedans! Pas de sucres cachés, pas de mauvaises graisses... C'est vous qui décidez de quoi les composer.

Nous avons vu dans cet article que les céréales petit-déjeuner ne sont pas une bonne idée pour démarrer la journée du bon pied. Le muesli et le granola sont des alternatives saines à ces céréales, déclinables au gré de vos gouts et de vos envies. Malheureusement, les acheter en magasin ne garantit pas toujours une bonne composition. L'idéal reste de les faire soi-même!


Rassurez-vous, cela demande peu de préparation et surtout cela vous coutera bien moins cher.

Pour vous aider à vous lancer, je vous propose mes trois recettes de base, que vous pourrez décliner en fonction de vos préférences. C'est parti!



Que faut-il avoir dans ses placards?

De manière générale, les bases sont les mêmes pour les deux préparations.

Pour la base, il vous faudra :

- Des flocons (avoine, seigle, épeautre, orge, quinoa...)

- Des oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de Pécan...)

- Des graines (courge, tournesol, chia, sésame...)

- Eventuellement des fruits secs (abricots, pommes, dattes, figues, mangues, bananes...)


& pour plus de gout, il est possible d'ajouter :

- Du chocolat noir en pépites, ou mieux, des éclats de fève de cacao (cacao nibs)

- Des épices comme de la cannelle, de la cardamome, du gingembre en poudre...

- Un sucrant comme du miel, du sirop d'érable ou du jus de pomme (avec modération)

- Un liant comme de l'huile d'olive ou de l'huile de coco

- Du son d'avoine pour l'enrichir en fibres et le rendre plus rassasiant (attention à ne pas en abuser! Le son peut être irritant pour les intestins en trop grandes quantités)



Muesli


Ingrédients pour un grand bocal :

- 300g de flocons (avoine, épeautre, orge... au choix)

- 100g d'oléagineux (amandes, noisettes, noix de Pécan, noix de cajou...)

- 100g de fruits secs (dattes, figues, pommes/bananes/mangues séchées...)

- 75g de graines de chia

- 50g de graines de lin ou de courge


Facultatif :

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 4 cuillères à soupe d'éclats de cacao cru

- 75g de son d'avoine


Préparation :

1/ Concassez légèrement les oléagineux. Il est également possible de les faire torréfier une dizaine de minutes à 160 degrés pour développer leurs arômes.


2/ Coupez les fruits secs en petits morceaux.


3/ Mélangez tous les ingrédients ensemble puis placez dans un bocal hermétique et conservez pendant plusieurs semaines.




Granola classique


Ingrédients pour un gros bocal :

- 300g de flocons (avoine, seigle, épeautre...)

- 170g d'oléagineux et graines (amandes, noix, noisettes, noix de Pécan, graines de lin, de tournesol, de courge, de chia...)

- 3 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'olive

- 6 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable

- 50g d'eau

- 1 à 2 cc d'épices (cannelle, muscade, gingembre en poudre...)


Facultatif, selon vos envies :

- 30g de noix de coco séchée non sucrée

- 60g de chocolat grossièrement haché ou en pépites

- 120g de fruits séchés (raisins, cranberries, pruneaux, figues, dattes, mangue...)


Préparation :

1/ Préchauffez votre four à 150 degrés


2/ Faites chauffer l'huile, le miel (ou sirop d'érable) et l'eau dans une casserole sur feu doux et mélangez


3/ Versez tous les ingrédients secs dans un saladier, exceptés les fruits séchés, les épices, le chocolat et les graines de chia si vous souhaitez en ajouter à la préparation, et ajoutez-y le mélange huile/miel puis mélangez vigoureusement pour que tout soit enrobé


4/ Etalez sur une plaque ou un plat allant au four, enfournez et mélangez toutes les 10 minutes jusqu'à ce que le granola soit bien doré, ce qui devrait prendre environ 30 minutes.


5/ Sortez du four et ajoutez le reste des ingrédients. Une fois refroidi, le granola sera croustillant.

6/ Placez dans un récipient hermétique et conservez environ 1 mois.




Granola au jus de pomme


Ingrédients pour un gros bocal :

- 300g de flocons (avoine, orge, quinoa...)

- 200g d'oléagineux et graines (amandes, noix de cajou, noisettes, graines de sésame, de courge...)

- 125ml de jus de pomme

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 pincée de sel

- 80g de pépites de chocolat noir (ou mieux, des éclats de cacao cru)


Préparation :

1/ Mélangez ensemble tous les ingrédients excepté le chocolat.


2/ Etalez sur une plaque ou un plat allant au four et enfournez à 150 degrés pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant toutes les 10 minutes.


3/ Laissez refroidir puis ajoutez le chocolat et placez dans un bocal hermétique. Conservez jusqu'à 1 mois.



Le muesli et le granola se dégustent habituellement avec du lait végétal (soja, amande, épeautre...), du yaourt ou du fromage blanc. Il est également possible d'y ajouter un fruit.

Et voilà, un petit-déjeuner plein d'énergie! Facile non?

Ces recettes sont déclinables à l'infini, pensez juste à conserver les proportions entre les flocons de céréales et les oléagineux. Pour le reste, laissez libre cours à votre imagination!

& hop! En cuisine :)


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